Der Tierphysiotherapeut

Die Physiotherapie gehört zu den ältesten beschriebenen Heilmethoden und umfasst ein vielfältiges Spektrum von klassischen und speziellen Verfahren.

Neben der gezielten Massage von Muskeln zählen vor allem die klassischen Verfahren wie Lymphdrainage, Bewegungstherapie, Wasser-, Wärme- und Kälteanwendungen, Einsatz von Reizstrom, Laser und Magnetfeld zum Therapieprogramm eines Tierphysiotherapeuten.

Leiden unsere Tiere an Erkrankungen der Gelenke, Muskeln, Sehnen und Bänder, kann eine Behandlung beispielsweise erfolgen:

1. bei Problemen des aktiven und passiven Bewegungsapparates wie allgemeine Lahmheiten und Verspannungen verschiedener Genese
  2. nach operativen Eingriffen wie zum Beispiel Knochenbrüchen, Kreuzbandrissen, nach Bandscheibenoperationen, Cauda-Equina-Syndrom o.ä.
  3. nach Unfällen
  4. bei Arthrosen und anderen degenerativen Erkrankungen des Bewegungsapparates
  5. bei Hüftgelenks- und Ellbogendysplasien gleichermaßen ob angeboren oder erworben
  6. bei Nervenerkrankungen
  7. bei allgemeinen Altersbeschwerden

Ihr Tierphysiotherapeut wird eigenverantwortlich ein individuelles Behandlungskonzept speziell für Ihr Tier entwickeln, ggf. in Zusammenarbeit mit ihrem Tierarzt.

Die Prophylaxe von Beschwerden oder Schäden am gesamten Bewegungsapparat ist neben dem Einsatz physiotherapeutischer Maßnahmen bei bereits vorhandenen Beschwerden ein weiteres wichtiges Arbeitsfeld der Tierphysiotherapie. Sie kann Ihren Tieren dabei helfen seine Bewegungsfreude und Aktivität bei Spiel, Spaß und sportlichen Freizeitaktivitäten lange zu erhalten.

Die Tierphysiotherapie wird ebenso unterstützend eingesetzt bei der Vorsorge bei im „Sport“ eingesetzten Tieren, durch die Nachsorge nach „sportlichen Einsätzen“ oder auch in der aktiven Begleitung bei Wettkämpfen. Sicherlich kann ihr Tierphysiotherapeut mit Ihnen gemeinsam ein Konzept an Übungen entwickeln, die dabei hilfreich sind und die Sie als Besitzer unterstützend selber durchführen können.

Suchen Sie einen qualifizierten und geprüften Therapeuten in Ihrer Nähe?
Nutzen Sie unsere » Therapeutensuche